Уводим из цивилизации
8-916-811-63-23
Позвоните нам
Клуб Красивых Походов
«За туман»
"...туман рассеялся, и моему взору предстал мир, столь прекрасный, что описать его во всей красе не хватало слов..."

Походы по Абхазии

slide

В заполярье

zapolyarie

Белое море

beloe more

Там, где кончается Ра

Там, где кончается Ра

Адыгея. Мистические горы!

adygeya

Путешествие по Сахаре, Марокко

Длительность: 11 дней + 2 дня трансфер + 2 дня экскурсионная программа
 Даты проведения: с 20-го апреля по 5-е мая 2015 года
Место проведения: Мерзуга - Загора, Марокко
Виза: для посещения Марокко виза не требуется
Прививки: не требуются
Инструкторы: 1 инструктор (инструктор-переводчик), 1 проводник-бербера
Состав группы: до 10 человек
Питание: национальная берберская кухня

Краткое описание курса:
Сказочный мир песков, барханов и дюн... Здесь время становится незаметным. День за днем двигаясь меж гор песка, выветренных за миллионы лет каньонов, по каменистому плато, выгоревшему под солнцем до черного цвета, человек из города забывает о суете, о своих проблемах и заботах. Перед ним бесконечность, в которой лишь изредка встречаются ее одинокие жители - берберы и туареги.
Пустыня, мир бесконечности, ждет Вас!

Karavan verbludov v pustyne Пустыня Сахара – загадочная, чарующая, манящая!    Разве в детстве Вы не мечтали отправиться туда -  пустыню, состоящую из бесчисленных дюн, напоминающих море, где вместо воды и соленых брызг –  бесконечный песок и песчаные бури, сирокко? Среди этого безбрежного океана идет караван верблюдов, чей путь проложен от колодца к колодцу. Днем пекло, ночью холод! Невыносимый контраст!  Для жителей юга Марокко – берберов, это не мечта, это их жизнь, жизнь размеренная и спокойная, подчинённая законам пустыни. Так было всегда и так будет еще очень долго! Власть пустыни! Власть тишины и безвременья!
Мы предлагаем Вам присоединиться к миру Сахары и отправиться в экстремальное путешествие, в экспедицию в Африку!
На всем маршруте экспедиции наш дипломированный инструктор демонстрирует вам основные навыки выживания в условиях пустыни! Помимо участия в экспедиции вы пройдете настоящую Школу выживания в пустыне.

Описание нашей экспедиции по пустыне Сахара, Марокко

gorod Kasablanka, Marokko 1-ый день
Прилетаем в Касабланку - самый крупный город Марокко, оттуда совершаем переезд в Фес. Вечером нам откроется огромный рынок этой культурной и исторической столицы Марокко, где мы сможем отведать многочисленные блюда арабской кухни.


gorod Fes, Marokko 2-ой день
Заночуем  в Фесе, ранним утром отправимся в путь на восток. Мы проедем  через горы Атлас, которые вздымаются на 4000 метров над мировым океаном,   вершины которых покрыты снегом. Спускаясь, мы почувствуем перемену климата, зеленые луга запада останутся  далеко позади. И вот перед нами  ОНА -  пустыня Сахара! На пути нам часто будут встречаться практически незаметные глазу глиняные деревушки, находящиеся вдоль редких речушек и оазисов  в окружении зарослей финиковых пальм. К вечеру мы доедем до берберской деревушки Мерзуга. Здесь, в небольшой местной гостинице,  нам предстоит остаться на ночлег  и набраться сил перед покорением  Великой Пустыни!

berber provodnik v pustyne 3-ий день
Ранним утром мы знакомимся с нашими проводниками - Берберами, которые являются коренными жителями Сахары. Занимаемся подготовкой снаряжения. В самую жару мы попытаемся достигнуть самой высокой дюны в окрестностях и узнаем, как действует на нас – людей  из Цивилизации высокая температура и обилие солнца - бесценный опыт для человека, который решил покорить ПУСТЫНЮ. К вечеру, когда спадет жара, наступает время отправиться в путь. Мы разместим  весь наш скарб путешественника  на кораблях пустыни и отправимся в первый переход по пескам. Уже на закате мы остановимся на первый ночлег, разобьем лагерь, отведаем тажин - национальное марокканское блюдо, и начнем учиться. Ведь в этот момент над  нами раскинется безграничное звездное небо - настоящая карта для путника в пустыне.

Стоянка каравана в пустыне Сахара 4-ый день
УРА!!! Путешествие начинается! Песчаные дюны САХАРЫ будут окружать нас весь день. Двигаться в утренние и вечерние часы нам придется медленно, чтобы не терять ценную в этих краях влагу. А днем, когда солнце стоит в зените,  наша задача оставаться в тени. Окрестности Мерзуги – это самое живописное место марокканской Сахары, здесь высота дюн Эрг Шеби достигает нескольких сотен метров.

Тени верблюдов на песке 5-ый день
К сожалению  мы покидаем эти волшебные  дюны, потому что переходим в каменистые каньоны и выжженные равнины. Мы уже привыкли к верблюдам, а они в свою очередь к нам - своим седокам. Днем остановимся у древнего колодца, в котором на глубине 10 метров плещется очень холодная, очень пресная и очень вкусная  вода. Несмотря на кажущуюся нам сухость, здесь  на глубине 5-10 метров под каменистыми развалами текут подземные реки, которые раз в 50-70 лет как по волшебству выходят на поверхность и затопляют всю округу. На ночь мы разобьем  лагерь посреди огромной долины, окруженной  обожженными тысячелетним солнцем скалами. Наши корабли пустыни отправятся на поиски своей самой любимой пищи - колючек, а нас ждет вкуснейший ужин из оливок, лепешек, тушеной баранины и традиционного в пустыне зеленого чая.

Поход Сахаре, выжженная долина 6-ой день
Сегодня мы пересекаем черную выжженную долину, преодолеваем перевал и выходим в узкую долину, края которой  изрыты шахтами, работы в которой начались еще много тысяч лет назад и продолжаются по сей день без участия современной техники. Все минералы добываются здесь голыми руками. Следуя по караванному пути, мы учимся распознавать следы жизни, которые не видны  на первый взгляд, но очень многочисленны, как казалось бы, в безжизненном месте. По следам, которые остаются на песке,  утром мы сможем найти укрывающихся от палящего солнца ящериц, змей, грызунов. Вечером у всех желающих будет шанс оценить их вкусовые качества.

Поход Сахаре, каменистое плато и гора 7-ой день
Двигаясь по каменистому плато в сторону скалистой возвышенности, у нас будет возможность убедиться, сколь всесильно время и палящее солнце. Большинство  камней под ногами рассыпаются в пыль при первом же прикосновении. Среди них встречаются колючки и полузасохшие кусты , которые являются основным топливом для приготовления пищи и поддержания костра ночью, ведь температура в это время суток в ПУСТЫНЕ  может приблизиться к нулю. Верблюжий навоз, который высушен на солнце является еще одним источником горючего для костра.

Привал в пустыне 8-ой день
Мы постепенно привыкаем к жаре. Неистово палящее солнце становится для нас привычным проявлением окружающей природы. Звуки, казалось бы тихой и необитаемой  пустыни, становятся для нас не просто свистом ветра, который гонит миллиарды песчинок. Благодаря его постоянному направлению, мы учимся определять стороны света. А по расположению солнца учимся определять время, или точнее то количество часов, которое прошло от  восхода и осталось до заката. В песках ВЕЛИКОЙ ПУСТЫНИ, где небесные светила являются подчистую единственными сменяющимися элементами пейзажа - это очень важный и необходимый для жизни  навык.

Лужа в пустыне 9-ый день
Пройдя  каменистое плато, мы доберемся до каменистых потоков, которые служили дном для рек, протекавших здесь многие тысячелетия назад. Вам покажется, что вода ушла отсюда безвозвратно, но это не так. Если вы  найдете скрытую в тени ложбинку, раскидаете камни, то доберетесь до грунтовых вод. А вот  перед нами появилась небольшая лужица с грязной водой, которая после очистки через сделанный собственными руками фильтр будет пригодна для питья. Ночлег нас застанет в лагере бедуинов, украшенном шерстяными коврами, а на ужин мы отведаем тушеное мясо с финиками. Ночью над нами откроется бескрайнее звездное небо, где мы уже научимся находить и Большую Медведицу, и Орион, и Полярную звезду, всегда указывающую на север.

Караван идёт по дюнам 10-ый день
Проходя вдоль алжирской границы дальше на запад, мы пройдем по остаткам горных хребтов,  разрушающихся под солнцем и жарой и  похожих больше на каменный призрак, дальше мы  выбираемся на песчаную равнину, покрытую дюнами. Позже на горизонте мы увидим одну из небольших берберских деревушек, они встречаются в пустыне вдоль русел речушек-уэд, течение которых уже несколько тысяч лет назад ушло под землю.
Провести ночь в пустыне можно, если знать, что песок, который раскаляется  днем до температуры в 80-90 градусов и по которому практически нельзя идти, ночью остывает. Но стоит вам отбросить верхний слой хотя бы на глубину  в 10 сантиметров, как ноги вновь погружаются в тепло. Днем же все совершенно наоборот - закапывая ноги в песок, мы тут же добираемся до холодного слоя. Так и поступает большинство представителей животного мира пустыни – они, являясь местными «аборигенами» и подсознательно чувствуя  особенность местной природы, прячутся от жары, закапываясь в песок до холодного слоя, покидая его лишь ночью.

Ноги 11-ый день
Доехав до окраин Загоры, а точнее оказавшись в 25 километрах от этого совершенно пустынного центра туризма, мы ощущаем близость цивилизации. То там, то здесь на горизонте являются нашему взору мотоциклы и даже джипы европейских путешественников, которые направились на покорение Великой Сахары. Стоящий посреди плато нелюдный отель - тоже не редкость. Мы разбиваем последний на маршруте лагерь. Прощальная ночь. Последний торжественный ужин состоится на земле, выстеленной коврами, прямо на песке. Перед тем, как возвратиться в цивилизацию,  мы сможем вспомнить все навыки по выживанию в ВЕЛИКОЙ ПУСТЫНЕ, приобретенные за эти дни, и насладиться безграничным звездным небом, на которое мы так редко, к сожалению,  обращаем внимание в городе.

Добрались до Загоры 12-ый день
Уводя верблюдов за собой, мы возвращаемся в мир машин и повседневной суеты. К обеду, когда мы пройдем между  песчаных дюн, которые вздымаются на сотни метров, мы входим в некогда берберскую деревушку, а ныне процветающий городок Загора. В этом городке  мы разместимся в маленькой гостинице, где нас ждет самое ценное - душ!

Едем в Марракеш 13-ый день
Утром мы выезжаем в Марракеш. На окраине пустыни мы заедем в  старинные руины Ати-Бен-Хадду. Сегодня - это глинные остатки города-крепости касбы напоминают о величии туарегов, построивших ее сотни лет назад и оставивших ее по непонятной ныне причине. Ати-Бен-Хадду – это памятник, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К вечеру, когда мы перейдем через Атлас, мы добиремся до Марракеша, где нас ждет отдых в гостинице.

Восточные специи 14-ый день
Весь день мы посвятим прогулке по старинному городу, посетим его базары, которые изобилуют сувенирами и всяческой арабской снедью, побродим по узким городским улочкам, вьющимся среди средневековых кварталов и порой упирающимся в тупик, из которого нет никакой другой дороги, кроме пути назад. Марракеш - это сплетение культуры арабов и европейцев, сочетание пустыни и гор, это мир красок и море запахов!

Касабланка, башня 15-ый день
Уже ночью мы выезжаем в Касабланку, а там дальше на Родину - в Россию. В зависимости от рейса, на который у вас приобретен билете,  будет  несколько часов, за которые мы сможем посетить самую высокую в Африке мечеть Хасана Второго, которая выстроена  на набережной в центре города.



Есть вопросы?    +7-916-811-63-23